Сертифицированные
и безопасные гироскутеры
Только оригинальный и сертифициро-ванный электротранспорт от завода-производителя Smart Balance Подробнее
Бесплатная
доставка
Бесплатно доставляем по Москве уже на следующий день после заказа
Доставка по РФ 3-5 дней
Подробнее
Сервисные центры
в 52 городах России
Год гарантия на всю продукцию и обслуживание по всей России Подробнее

На улицах Москвы и других больших городов часто можно увидеть людей на довольно необычном и, на первый взгляд, неудобном электросамокате – моноколесе. Оно напоминает по своей конструкции известное по цирковым представлениям устройство, однако сходство поверхностное и заключается только в наличии одного катка. Сегодня моноциклы набирают популярность среди представителей молодого поколения, особенно офисных служащих и студентов, которые используют его для поездок на учебу или работу, прогулок по городским улицам. Если вы заинтересовались этим видом транспорта, но хотите приобрести его впервые, вам следует знать о его особенностях, значимых характеристиках и правилах выбора. В противном случае можно купить неподходящую модель и разочароваться в подобных устройствах, хотя они имеют большой потенциал.

Кратко об устройстве и принципе работы

Моноцикл представляет собой высокотехнологичное средство передвижения, оборудованное электроприводом и сложной электронной системой управления, контролирующей баланс, скорость и направление движения. Его конструкция состоит из следующих элементов:

  • колеса сравнительно большого диаметра, соединенного через редуктор с электрическим приводом;
  • аккумуляторной батареи, питающей двигательную установку и систему управления транспортным средством;
  • гироскопическими датчиками, замеряющими отклонение тела оператора вместе с устройством от нулевой оси;
  • электронной платой управления, обрабатывающей показатели гиросенсоров и на их основе контролирующей работу двигателя;
  • корпуса, обеспечивающего жесткость конструкции, защиту электронных компонентов от механических повреждений, воздействия пыли, влаги и других факторов;
  • расположенных по бокам откидных опорных педалей, на которых располагаются ноги оператора.

Работает эта система очень просто, как и обычный гироскутер. Оператор садится на предварительно включенное моноколесо и посредством отклонения туловища (смещения центра его тяжести) сообщает устройству направление и скорость движения. Встроенная система самобаланса поддерживает стабильное положение устройства, удерживая его и оператора от падения. Единственным отличием является то, что пользователю приходится все же больше контролировать собственное равновесие, чем на гироскутере, так как моноцикл потенциально неустойчив во всех направлениях, а не только в продольном. Впрочем, освоение этого электротранспорта займет ненамного больше времени и постепенно управление им будет осуществляться на интуитивном уровне.

Правила выбора

Теперь, когда вы имеете представление о конструкции и особенностях применения моноциклов, следует рассмотреть правила выбора конкретной модели. На рынке существует множество устройств от различных производителей, различающиеся характеристиками. Если подобрать моноколесо с параметрами, не соответствующими вашим требованиям, можно разочароваться даже в объективно удачной модели. Поэтому рассмотрим основные критерии, на которые необходимо ориентироваться при покупке.

Диаметр колеса. От этой характеристики зависят некоторые ходовые качества, габариты и масса устройства. Также ее значение должно соответствовать возрасту и росту оператора. На данный момент самыми распространенными на рынке являются моноциклы со следующими размерами колес:

  • 14 дюймов. Самые бюджетные, компактные и легкие устройства, обычно популярные среди детей и новичков. Малые размеры делают такие моноколеса маневренными, что упрощает выполнение трюков. 14-дюймовые моноциклы прекрасно приспособлены к поездкам по городским улицам и ровным парковым дорожкам. Такой же размер имеют и «туциклы» - устройства, похожие на моноколеса, но отличающиеся наличием двух близкорасположенных катков, что придает им большей стабильности. Недостатком (впрочем, относительным) 14-дюймовых устройств является их сравнительно невысокая скорость и запас хода – например Ninebot One A1 разгоняется до 18 км/ч и проезжает на одной зарядке 15 км.
  • 16 дюймов. Моноколеса, сочетающий в себе компактность с неплохими ходовыми качествами. Такие устройства уже могут применяться подростками и взрослыми людьми для быстрой и даже экстремальной езды, разгоняясь до 20 км/ч и выше. Больший диаметр катка позволяет использовать 16-дюймовые моноциклы на пересеченной местности, грунтовой, песчаной или мелкогравийной дороге. Как и предыдущую разновидность, его без проблем можно перевозить в общественном транспорте.
  • 18 дюймов. Моноколеса этой категории можно уже смело относить к «взрослым» моделям. Такие устройства отличаются более широкими шинами и полуоткрытым катком. Их весьма трудно перевозить в общественном транспорте из-за внушительного размера. Однако несомненным преимуществом данных моделей являются высокие ходовые качества. Они идеально подходят для передвижения по бездорожью, их полуоткрытый корпус не забивается землей, камнями или снегом, исключая заедание колеса.

Встречаются также колеса, размер которых выходит за указанные выше рамки. Например, гигантские 22-дюймовые модели – настоящие вездеходы с огромным запасом хода и высокой скоростью, но мало приспособленные для поездок в транспорте. Также имеются устройства сверхмалого размера (менее 14-дюймов), обычно это тихоходные детские моноциклы.

Материал. Конструкция моноколеса должна выдерживать большую нагрузку (до 120-150 кг), возможные соударения с препятствиями во время движения, поэтому подавляющее большинство моделей изготавливается из прочных износостойких материалов – металла (рама, колесо) и ударопрочного пластика. Однако имеется определенная разница между ними в плане качества:

  • в дешевых моделях от малоизвестных изготовителей часто применяются материалы с пониженными характеристиками, имеющие малый запас прочности;
  • соответственно, более дорогие брендовые устройства такого недостатка не имеют, хотя и их конструкция также имеет свой предел прочности.

Также обратите внимание на то, из чего сделаны опорные педали – наиболее качественные изготавливаются из металла и имеют резиновые накладки, улучшающие сцепление с подошвой.

Дополнительные функции. В моноколесах часто предусмотрены элементы, упрощающие их использование. Наиболее распространенные из них:

  • ручка для переноски – может выполняться фиксированной или телескопической, позволяющей катить моноколесо как чемодан;
  • вставки для ног – пластиковые или обрезиненные накладки на корпусе, улучшающие фиксацию нижних конечностей во время езды;
  • магнитные педали – при подъеме они притягиваются к корпусу, что уменьшает риск их раскладывания во время переноски;
  • Bluetooth-динамики – встроенная в корпус стереосистема, через которую можно транслировать музыку со смартфона во время движения;
  • Tao-Tao – электронный модуль, предоставляющий доступ к расширенным настройкам (скорости, заряде батареи, маршруту и т. д.), трансляции музыки и отслеживанию других владельцев моноколес через смартфон;
  • подсветка – светодиодные ленты или фары, повышающие безопасность езды в темное время суток.

Перед покупкой моноколеса четко определите для себя, что вы ожидаете от своего приобретения. Для скоростной езды или передвижения по бездорожью лучше выберите 16-18-дюймовую модель. Если вы выбираете подарок для ребенка, то остановитесь на 14-дюймовой или более компактной версии – она подойдет ему по росту, будет простой в использовании или переноске.

Ошибки при выборе моноколеса

Часто во время приобретения этого электротранспорта неопытные покупатели оказываются разочарованными, и свой неудачный опыт покупки затем экстраполируют на всю продукцию независимо от ее качества. В большинстве случаев это не проблема самого устройства, а следствие нерационального выбора. Рассмотрим наиболее типичные ошибки:

  • Покупка из сомнительных источников. В целях экономии некоторые покупатели приобретают моноциклы с рук, в китайских онлайн-магазинах, на сервисе «Авито» и т. д. Это действительно позволяет сохранить лишние деньги, но негативно сказывается на качестве и надежности самоката. Еще одно следствие этой ошибки – покупатель не сможет пользоваться гарантийным сервисом. Поэтому покупать моноцикл следует в крупных онлайн- или обычных магазинах, где предоставляется техническая поддержка устройств, а квалифицированный продавец предоставит исчерпывающую информацию по достоинствам и недостаткам конкретной модели. Если на конкретную модель распространяется большая скидка, он честно объяснит, чем она обусловлена, в том числе и о возможном браке. Репутация на рынке зарабатывается очень непросто, поэтому продавцу в крупном уважаемом магазине просто не выгодно ее терять ради пары сэкономленных тысяч рублей.
  • Выбор в пользу малоизвестных брендов. Экономия на марке может себя оправдать при покупке некоторых других товаров, но с моноколесами такой прием не пройдет. Это высокотехнологичные устройства, производство которой требует наличия у изготовителя развитой производственной базы, квалифицированных сборщиков, строгого контроля качества. Все это требует немалых вложений, которые небольшие компании просто не потянут. Поэтому высокого качества можно ожидать только от продукции известных брендов – Xiaomi, Inmotion, Gotway и т. д. Разумеется, можно встретить аналогичную по качеству, но более дешевую продукцию и у некоторых новых производителей, которые просто еще не успели «раскрутиться», но это требует более тщательных и долгих поисков. Вы же не хотите ставить эксперимент с неочевидным результатом из-за довольно сомнительной экономии?
  • Эмоциональная покупка. Часто покупатели берут ту или иную модель после очень поверхностного знакомства, зачастую руководствуясь исключительно известностью бренда и внешним видом устройства. Особенно распространена ситуация, когда покупка совершается после просмотра 1-2 рекламных роликов или якобы независимого обзора. Проблема в том, что производители стараются продать свои изделия, поэтому в рекламе обычно не указываются их недостатки, что не позволяет сформировать объективное мнение. «Независимые» тесты также могут быть предвзяты, особенно если у их организатора с производителем есть договоренность. Наиболее объективны в этом плане обзоры от крупных магазинов, торгующих моноциклами от разных производителей – их владельцам невыгодно выделять какую-то одну модель, к тому же некачественные обзоры не способствуют лояльности клиентов.
  • Ориентация на заявленные ТТХ. При покупке в интернет-магазинах, даже крупных и следящих за своей репутацией, обычно заявляются необъективные характеристики моноциклов. Это естественное следствие конкуренции – каждый продавец стремится переманить покупателей к себе, поэтому хотя бы немного, но завышает данные о продукции. Но так же поступают и другие продавцы, поэтому в некоторых магазинах одна и та же модель может иметь весьма большую разницу в характеристиках. Наиболее лучший способ избежать этой ошибки – черпать информацию из других источников, например обзоров, отзывов пользователей, притом читайте их на разных сайтах и сопоставляйте между собой. Хотя там тоже может встречаться скрытая реклама или предвзятые оценки, все же риск натолкнуться на заведомо ложную информацию значительно меньше.

Помните, что рациональный выбор после долгого и подробного изучения характеристик каждой приглянувшейся модели моноколеса – основа удачной покупки. Никогда не верьте продавцам на слово, даже если они предоставляют действительно объективные данные. Проверяйте и сопоставляйте информацию, если есть возможность – посетите шоу-рум интернет-магазина и попробуйте интересующее вас устройство в деле. Только так вы сможете приобрести моноцикл, который удовлетворит всем вашим требованиям.

В корзине тов. на сумму
Товар добавлен в корзину
Всего в вашей корзине . Просмотреть
1 шт.